Союз архитекторов Петербурга назвал культурным преступлением снос СКК

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Культурное преступление
Культурное преступление
Культурное преступление

Беспрецедентным актом вандализма назвал снос спортивно-концертного комплекса (СКК) Союз архитекторов Петербурга в опубликованном 4 февраля обращении в СМИ на сайте региональной творческой общественной организации Союза архитекторов России.

В обращении говорится, что в один момент был уничтожен важнейший архитектурный объект, возведенный советским народом. Свидетельство высочайших интеллектуальных и культурных возможностей людей было отправлено в небытие.

По мнению союза архитекторов, одним из факторов, повлиявших на культурную и строительную катастрофу, является непонимание своей роли собственниками архитектурного наследия в сносе комплекса, а также пренебрежение к значению спортивно-концертного комплекса как к памятнику архитектуры и культуры.

В сообщении отмечено, что здание СКК являлось величайшей конструкцией, имеющей статус международного значения, наравне с такими архитектурными шедеврами, как туннель под Ла-Маншем и Эйфелева башня в Париже.

Гибель человека при сносе СКК — это своего рода «дань технической и организационной безграмотности организаторов культурного преступления», — говорится в обращении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER