Итальянские ученые хотят знать, как запомнить сны

Ученые изучают способность человека запоминать свои сны, 18 февраля сообщает журнал Communications Psychology.
Все знают, что некоторые люди, просыпаясь, помнят свои сновидения и могут точно рассказать истории, пережитые ночью. Но есть люди, которые с трудом могут вспомнить даже одну деталь. Исследование сна и сновидений, проведенное учеными из Школы передовых исследований IMT в Лукке, изучает факторы, которые влияют на так называемое воспоминание снов — способность помнить сны после пробуждения. Новое исследование также раскрывает индивидуальные черты и режимы сна, которые формируют это явление.
Причина такой разницы в запоминании снов остается загадкой. В некоторых исследованиях говорится, что женщины, молодые люди или люди, склонные к мечтаниям, способны лучше запоминать ночные сны.
Есть гипотезы, что черты личности или когнитивные способности имеют значение. Во время недавней пандемии COVID феномен индивидуальных различий в запоминании утренних снов вновь привлек внимание общественности и ученых, когда во всем мире был зарегистрирован резкий всплеск запоминания утренних снов.
Новое исследование, проведенное совместно с Университетом Камерино, проводилось в период с 2020 по 2024 год. В нем приняло участие более 200 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Они ежедневно записывали свои сны в течение 15 дней, а их сон и когнитивные функции отслеживались с помощью носимых устройств и психометрических тестов.
Каждому участнику исследования был предоставлен диктофон, чтобы он каждый день сразу после пробуждения сообщал о своих сновидениях. Участники должны были сообщить, помнили ли они, что видели сон, или нет, если у них было впечатление, что они видели сон, но они ничего не помнили об этом опыте, и описать содержание сна, если они могли его вспомнить.
В течение всего исследования участники также носили актиграф — наручные часы для мониторинга сна, которые определяют продолжительность сна, его эффективность и нарушения. В начале и конце периода записи сновидений участники проходили психологические тесты и анкеты, которые измеряли различные факторы: от уровня тревожности до интереса к снам, склонности к блужданию ума и вплоть до тестов на память и избирательное внимание.
Исследование показало, что люди с позитивным отношением к снам и склонностью к блужданию мыслей были значительно более склонны вспоминать свои сны. Режим сна сыграл решающую роль — люди, которые испытывали более длительные периоды легкого сна, имели большую вероятность просыпаться с воспоминаниями о своих снах.
Молодые участники эксперимента показали более высокие показатели запоминания снов, в то время как пожилые люди часто видели «белые сны» (ощущение сна без воспоминаний о каких-либо деталях). Этот факт предполагает возрастные изменения в процессах памяти во время сна. Более того, появились сезонные колебания, когда участники сообщили о более низком уровне запоминания снов зимой по сравнению с весной, что намекает на потенциальное влияние экологических или циркадных факторов.
Данные, собранные в рамках этого проекта, послужат справочной информацией для будущих сравнений с клиническими исследованиями различных заболеваний нервной системы. Это позволит двигаться в сторону патологических изменений сновидений и их потенциальной диагностической ценности.