В России возник перекос с поставками нефти за рубеж и на внутренний рынок

Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) терпят убытки из-за переработки внутри страны, и в результате поставки за рубеж растут, а на нефтеперерабатывающихе заводы (НПЗ) России падают. Об этом со ссылкой на источники 13 мая пишут «Известия».
Проблема возникла из-за уплаты топливных акцизов и их недостаточного возмещения государством по демпферному механизму. Из-за такой ситуации крупнейшие нефтяные компании наращивают экспорт нефти, к тому же, из-за падения мировых цен на нефть цена российских вариантов стала ниже ограничивающего потолка, и торговать ею возможно свободно.
Выплаты нефтяным компаниям по демпферу с начала года становятся все меньше и меньше с каждым месяцем. Если в январе 2025 года они составили 156,4 миллиарда рублей, то в апреле меньше в два раза и более — 62,7 миллиарда.
Стоит отметить, при этом акцизы на нефтепродукты с января выросли на цифру выше инфляции. Это приводит к тому, что прокачка нефти по системе «Транснефти» снижается, а продажи за рубеж в апреле поднялись на 12-14 процентов.
Для решения проблемы 14 мая под председательством вице-премьера Александра Новака запланировано совещание в правительстве. Участники совещания будут искать возможные варианты не допустить нехватки топлива на российский рынок и сгладить возникший перекос.
Опрошенные специалисты не видят каких-либо существенных опасностей для финансовой устойчивости «Транснефти», но ситуация осуществляет давление на нефтяной сектор и делает его малопривлекательным. Также имеется в виду недостаточное вложение инвестиций в модернизацию НПЗ, что в будущем закончится падением объемов переработки.
Ранее министр финансов России Антон Силуанов уже говорил, что нефтегазовые доходы по итогам 2025 года будут меньше возможного, что потянет за собой трехкратное сокращение бюджетных доходов страны.