1. Политическая война
  2. Ситуация в АТР
Токио, / ИА Красная Весна

Харрис назвала союз США и Японии основой мира и стабильности в АТР

Изображение: Gage Skidmore, flickr (cc)
Камала Харрис
Камала Харрис
Камала Харрис

Краеугольным камнем мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) назвала американо-японский альянс вице-президент США Камала Харрис в ходе переговоров с премьер-министром Японии Кисидой Фумио в Токио, 26 сентября сообщает пресс-служба Белого дома.

«Вице-президент подчеркнул, что американо-японский альянс является краеугольным камнем мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, и они обсудили усилия по продвижению свободного и открытого пространства Юго-Восточной Азии. Вице-президент подтвердила непоколебимую приверженность Соединенных Штатов обороне Японии», — отметила пресс-служба.

Стороны обсудили ситуацию, сложившуюся между Тайванем и КНР и «подтвердили важность сохранения мира и стабильности» в Тайваньском проливе, а также обязались работать вместе над устранением угроз, создаваемых ядерной и баллистической программой КНДР.

«В частности, обсуждалась необходимость разработки международных правил и норм и доработки основополагающих документов, регулирующих двустороннее космическое сотрудничество», — указали в Белом доме, пояснив, что Харрис и Фумио отметили растущее космическое сотрудничество в коммерческом, гражданском секторах и секторах безопасности.

Кроме того, стороны обсудили последние события, связанные со спецоперацией России на Украине, и «вице-президент признала решительные действия премьер-министра по привлечению России к ответственности». Харрис подчеркнула преимущества трехстороннего сотрудничества между США, Японией и Южной Кореей с учетом общих опасения по поводу безопасности в регионе.

Также американский вице-президент выразила главе японского правительства соболезнования в связи с убийством бывшего премьер-министра Абэ Синдзо в преддверии завтрашних государственных похорон, на которых Харрис возглавит делегацию президента США.

"Вице-президент похвалила бывшего премьер-министра Абэ как защитника американо-японского альянса и свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона и подтвердила приверженность Соединенных Штатов продолжать развивать это наследие", — указали в администрации президента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER