20
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха
Ереван, / ИА Красная Весна

Алиеву в 2001 не хватило авторитета для решения проблемы Карабаха — Кочарян

Монастырь Катарованк. Нагорный Карабах
КарабахНагорныйКатарованк.Монастырь
Монастырь Катарованк. Нагорный Карабах
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Урегулирование нагорнокарабахского конфликта было ближе всего к завершению во время армяно-азербайджанских переговоров в США в 2001 году, заявил второй президент Армении Роберт Кочарян на встрече с армянскими политологами, 18 сентября передает агентство Sputnik Армения.

Экс-президент отметил, что возглавлявший тогда Азербайджан Гейдар Алиев в самый последний момент на переговорах в Ки-Уэсте (США) в 2001 году отказался от подписания договора, что стало неприятным сюрпризом даже для американцев. По мнению Кочаряна, страны не были настолько близко к решению нагорнокарабахского конфликта ни до этого, ни после этой встречи.

Экс-президент отметил, что в Ки-Уэсте стороны должны были подписать договор, по которому Нагорный Карабах присоединялся к Армении. Азербайджан в обмен получал право на суверенный путь в Нахичевань через Мегринский район на юге Армении. Кочарян подчеркнул, что к переговорам подготовили проект дороги, соединяющей Нахичеванскую Автономную республику и основную территорию Азербайджана.

Причиной отказа Кочарян назвал то, что Алиеву не удалось провести этот проект через парламент. По его словам, Алиев позже во время беседы сказал, что не ожидал такой негативной реакции на соглашение в самом Азербайджане. Тогда в отставку подали многие руководители высшего звена Азербайджана. Алиев надеялся, что его авторитет позволит принять и воплотить в жизнь это сложное решение, сообщил Кочарян.

По его словам, Алиев также признался, что недооценил степень чувствительности этой проблемы в Азербайджане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER