20
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в Африке
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые рассказали, к чему сведется роль государства при цифровизации с/х

Изображение: (cc) United Soybean Board
Уборка сои
Уборка сои
Уборка сои

Власти стран, где внедряются цифровые технологии в сельскохозяйственный сектор, должны препятствовать созданию новых монополий на внутреннем рынке, считают директор Africa Growth Initiative Алоизиус Уче Орду с соавторами, 16 августа сообщает пресс-служба Брукингского института.

В своей статье они проанализировали процесс внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство стран Африки.

Ученые подчеркнули, что при производстве и реализации продукции сельского хозяйства стран Африки посредничество будет самой болевой точкой. Они считают, что финансовых механизмов будет недостаточно для регуляции этой сферы.

«Одним из рисков усиления стимулов для посредничества с помощью субсидий и лицензионных соглашений является создание монополий… возможность концентрации власти способами, которые политически неприемлемы или потенциально могут нанести ущерб интересам мелких землевладельцев», — заявили эксперты.

Ученые обратили внимание на успехи национальных правительств, которые сочетали регулирующие действия и стимулирование конкуренции между новаторами.

Также они отметили, что в задачи госрегулирования должно входить предотвращение наращивания цифрового разрыва между теми, кто внедрил новые технологии, и теми игроками на рынке, которые не имеют на это средств и, следовательно, будут терпеть убытки при переводе рынка на цифровые технологии.

Комментарий редакции

В статье говорится о смене основных игроков на рынке сельхозпродукции. Но может произойти также и перевод сельского хозяйства на производство других видов продукции.

Например, влиятельные политические силы заявляют о том, что производство мяса вредно для атмосферы. Если они пожелают сократить поголовье скота в Африке или в других странах, им может помочь высококонкурентная среда мелких независимых производителей. Переключить их на производство другой продукции можно не путем политических переговоров с неизвестным финалом, а путем введения финансовых и страховых стимулов.

Будет ли запущен это процесс в Африке, пока неизвестно. Но то, что внедрение цифровых технологий может трансформировать все сельское хозяйство региона, уже понятно. И правительствам не стоит сводить свою роль только функциям внедрения полезных новых технологий. У правительств могут появиться задачи по сохранению традиционного сельского хозяйства, по сохранению власти над экономикой и страной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER