Интерпол предупредил о грядущей волне преступлений с вакцинами от COVID-19

Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) выпустила глобальное предупреждение для правоохранительных органов своих 194 стран-членов о необходимости подготовиться к волне организованной преступности, нацеленной на вакцины от COVID-19. Об этом 2 декабря сообщила пресс-служба организации.

Предупреждение Интерпола описывает потенциальную преступную деятельность по фальсификациям, кражам и незаконной рекламе вакцин от коронавируса и гриппа, отмечая, что пандемия уже вызвала беспрецедентный рост преступности данной направленности. Документ включает также примеры преступлений, когда отдельные лица рекламировали, продавали и вводили поддельные вакцины.

По информации Интерпола, поскольку ряд вакцин от COVID-19 скоро будет утвержден и начнет распространяться, обеспечение безопасности цепочек поставок и выявление незаконных веб-сайтов, продающих поддельные препараты, имеет сегодня очень важное значение. Для обеспечения безопасности отдельных лиц и больших сообществ необходимо постоянное взаимодействие между правоохранительными органами стран и их регулирующими органами здравоохранения.

«В то время как правительства готовятся к выпуску вакцин, преступные организации планируют проникнуть в цепочки поставок или нарушить их. Преступные сети также будут нацелены на ничего не подозревающих граждан с помощью поддельных веб-сайтов и ложных лекарств, которые могут представлять значительный риск для их здоровья и даже жизни. Крайне важно, чтобы правоохранительные органы были как можно более подготовлены к натиску всех видов преступной деятельности, связанной с вакцинами от COVID-19, и именно поэтому Интерпол выпустил это глобальное предупреждение», — сказал генеральный секретарь Интерпола Юрген Сток.

Кроме самих вакцин, по мере возобновления международных поездок все большее значение станет иметь тестирование на вирус, что, по мнению Интерпола, приведет к параллельному производству и распространению несанкционированных и фальсифицированных наборов для тестирования.

В связи с растущим количеством мошенничеств, связанных с COVID-19, Интерпол также рекомендует гражданам проявлять особую осторожность при поиске медицинского оборудования или лекарств в интернете.

Помимо опасностей, связанных с заказом потенциально опасных для жизни продуктов, анализ отдела киберпреступности Интерпола показал, что из 3000 сайтов, связанных с интернет-аптеками, подозреваемыми в продаже незаконных лекарств и медицинских изделий, около 1700 содержат киберугрозы, особенно спам-вредоносные программы и так называемый фишинг.

«Чтобы не стать жертвой онлайн-мошенников, важно быть бдительным и скептичным к предложениями, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой. Всегда уточняйте у своих национальных органов здравоохранения или Всемирной Организации Здравоохранения последние медицинские рекомендации в отношении COVID-19», — предупреждает Интерпол.

Напомним, в августе текущего года первой в мире была зарегистрирована российская вакцина от COVID-19 — «Спутник V». Кроме нее в России зарегистрирована вакцина «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Свою вакцину также готовит Центр имени Чумакова Российской академии наук.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER