1. За рубежом: реальный мир
  2. Космос и политика
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Космические силы США готовятся рассекретить некоторые программы

Изображение: Acid the meme machine
Гриф «совершенно секретно»
Гриф «совершенно секретно»
Гриф «совершенно секретно»

Секретные космические снимки, полученные военными спутниками Министерства обороны США, будут рассекречены для использования по программе FireGuard. Сообщает 20 января портал SpaceNews.

Программа FireGuard, осуществляемая Национальной гвардией и Национальным агентством геопространственной разведки (NGA), использует изображения, собранные военными спутниками США и беспилотными летательными аппаратами, для создания карт, которые помогают обнаруживать и отслеживать лесные пожары.

Снимки, сделанные военными спутниками, как правило, засекречены, но Министерство обороны и разведывательное сообщество в течение прошлого года работали над вопросом рассекречивания изображений, необходимых для программы FireGuard, чтобы эти снимки могли быть широко распространены среди служб быстрого реагирования, которым необходимо противостоять разрушительным лесным пожарам.

Три законодателя посетили базу космических сил Бакли в штате Колорадо, где военные подразделения эксплуатируют спутники предупреждения о ракетном нападении и разведки, которые собирают большую часть данных, используемых для программы FireGuard.

Член Комитета палаты представителей по вооруженным силам Джейсон Кроу поддержал положение закона, в котором предписывается Министерству обороны изучить все программы Космических сил США, чтобы определить, следует ли изменить уровень секретности на более низкий или полностью рассекретить определенные программы.

Вопрос о «чрезмерной секретности» космических программ часто поднимался руководителями военных структур, в том числе начальником космических операций генералом Джоном Рэймондом, который выступал за меньшую секретность, чтобы программы и технологии можно было обсуждать с союзниками и широкой общественностью.

«Нецелесообразно засекречивать вещи из-за желания избежать неловкости, мы должны по-новому взглянуть на засекреченные программы и определить, чем еще можно безопасно поделиться с американским народом», — сказал председатель Постоянного комитета палаты представителей по разведке Адам Шифф.

Также он добавил, что именно этот подход привел к недавнему рассекречиванию информации о неопознанных воздушных явлениях, обычно называемых НЛО. «Иногда, когда вы держите в секрете вещи, которые не должны быть засекречены, вы порождаете множество публичных конспиративных мыслей, которые могут противоречить фактам. И поэтому я думаю, что имеет смысл попытаться тщательно изучить, когда мы сможем быть более открытыми для общественности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER