Начальник экспедиции «Северный полюс» рассказал о работе во льдах

Изображение: gov.spb.ru
Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» в Санкт-Петербурге (архив)
Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» в Санкт-Петербурге (архив)
Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» в Санкт-Петербурге (архив)

При появлении неблагоприятной ледовой обстановки оборудование и участников экспедиции «Северный полюс — 41» эвакуируют на борт ледостойкой платформы, сообщил начальник экспедиции Кирилл Фильчук по телефонной связи на совместном заседании Общественного совета при Минприроды России и Общественного совета Росгидромета, сообщает 3 апреля пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института 3 апреля на официальном интернет-портале.

Фильчук подключился к заседанию по телефонной связи с борта ледостойкой платформы «Северный полюс». Он сообщил, что экспедиция проходит хорошо, работы выполняются в полном объеме, они ведутся как на борту, так и в ледовом лагере. По словам ученого, ледостойкая платформа полностью оправдывает свое предназначение.

«Ледовая обстановка в районе дрейфа довольно изменчива, при неблагоприятной ситуации принимается решение эвакуировать людей и оборудование на борт судна. При стабилизации обстановки вновь разворачиваем на льду всю инфраструктуру. Это дает хороший опыт быстрого реагирования, который нам пригодится в дальнейшем», — сказал Фильчук.

Как рассказал директор ААНИИ Александр Макаров, принимавший участие в заседании, в настоящее время дрейфующая во льдах станция «Северный полюс — 41», организованная с помощью ледостойкой платформы, находится в районе около 88°с.ш. на расстоянии примерно 220 км от географического полюса.

За полгода генеральный дрейф станции от точки старта до нынешней позиции составил почти 800 км. Ученые проводят комплексные исследования природной среды. В том числе изучаются донные отложения, вода, льды, проводятся комплексные микробиологические и биологические исследования.