Платить и каяться. Из мэрии Нью-Йорка вынесли статую президента Джефферсона

Жозеф-Ноэль Сильвестр. Разграбление Рима варварами (фрагмент). 1890 год
Жозеф-Ноэль Сильвестр. Разграбление Рима варварами (фрагмент). 1890 год
Жозеф-Ноэль Сильвестр. Разграбление Рима варварами (фрагмент). 1890 год

Статую третьего президента США Томаса Джефферсона вынесли из мэрии Нью-Йорка по решению законодательного собрания за его расизм, 24 ноября сообщил Telegram-канал «РИА Новости: США».

«Мы сидим рядом со статуей, установленной в память о рабовладельце, который считал, что люди, похожие на меня, по своей природе неполноценны, лишены интеллекта и не достойны свободы и прав», — заявила одна из негритянских активисток, выступая перед Комиссией по дизайну общественных пространств. Она сообщила членам комиссии, что Джефферсон владел 600 рабами.

С резкой критикой решения властей Нью-Йорка выступил экс-президент США Дональд Трамп. При этом он отметил, что «радикальные леваки сошли с ума и причиняют стране серьезную боль».

«Я предупреждал давно. Следующие на очереди Бенджамин Франклин, Авраам Линкольн и, конечно же, Джордж Вашингтон», — сказал Трамп.

Напомним, решение о сносе памятника в мэрии Нью-Йорка продавливала группа народных представителей от негров, латиноамериканцев и азиатов. Они последовательно добивались решения в течение 20 лет, однако успеха добились только на волне массовых протестов против убийства при задержании чернокожего Джорджа Флойда.

Статуя президента Джефферсона, одного из авторов Декларации о независимости Америки, простояла в мэрии Нью-Йорка 187 лет. Ранее протестные активисты отметились сносом памятника Христофору Колумбу, который сбросили в море, а также памятников президентам США Аврааму Линкольну и Франклину Рузвельту.

Отметим, высказывание Трампа адресует к идеям леворадикальной критической расовой теории, согласно которой главной в человеке признается его раса, в то время как личностные качества отходят на второй план.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER