logo
Новость
/ Владивосток

Комиссия определила тройку лидеров в гонке за кресло главы Владивостока

ВыборыВыборы
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Конкурсная комиссия определила тройку финалистов на выборах мэра Владивостока 18 марта, сообщает сайт «Приморской газеты».

Городские депутаты выберут мэра из трех кандидатов, прошедших второй этап конкурсного отбора. Это депутат городской думы от «Единой России», гендиректор ООО «Авангард» Кирилл Григорьев, экс-депутат городской думы от «Справедливой России» Александр Юртаев, а также и. о. главы города Олег Гуменюк.

Имя нового мэра Владивостока будет названо 28 марта на заседании городской думы.

Напомним, главу Владивостока определяют в ходе непрямых выборов. Эти выборы проходят в три этапа. Первые два этапа проводит конкурсная комиссия, состоящая из четырех городских депутатов и четырех человек, назначенных губернатором. На завершающем этапе главу города выбирают депутаты городской думы.

Александр Юртаев заседал в Думе города Владивостока в 2001-2017 годах. В 2017 году он уже выходил в финал конкурса на должность главы города. Однако депутаты тогда выбрали бизнесмена Виталия Веркеенко, который, не проработав мэром и года, ушел в отставку по собственному желанию. Веркеенко является членом общественной организации «Опора России», не будучи при этом бизнесменом.

Олег Гуменюк уже работал в администрации Владивостока в 2005–2009 годах. Он был начальником управления физкультуры и спорта при мэре Владимире Николаеве. При этом на недавней пресс-конференции Гуменюк заявил, что он «не человек Николаева». Помимо этого, Гуменюк работал на аналогичной должности в правительстве Амурской области в 2010–2015 годах при губернаторе Олеге Кожемяко, который ныне возглавляет Приморский край.