Эксперт рассказал о факторах, ослабляющих курс рубля

Жан-Жак де Буассье. Мыльные пузыри
Жан-Жак де Буассье. Мыльные пузыри
Жан-Жак де Буассье. Мыльные пузыри

Стабильность курса рубля будет зависеть от денежно-кредитной политики США даже несмотря на ситуацию с ценами на углеводороды, заявил президент экспертного клуба ЦСР Александр Бездольный, 10 октября сообщает агентство «Прайм».

Эксперт назвал перспективы рубля до конца года скорее благоприятными, чем негативными и отметил, что курс российской валюты до конца года может укрепиться, несмотря на «исход» капитала с развивающихся рынков. По словам Александра Бездольного, этому способствует ряд факторов: хорошая конъюнктура мировых рынков, в том числе вызванный дефицитом рост стоимости нефти и газа, а также повышение Центробанком ключевой ставки.

С другой стороны, эксперт отметил, что положительное влияние на курс рубля нефтяных цен компенсируется действием «бюджетного правила» Минфина и общим снижением интереса к активам стран догоняющего развития из-за ожиданий изменения денежно-кредитной политики США.

«До конца года может начаться сокращение программы QE, что означает начало конца эпохи „дешевых денег“, которые в том числе раздували и стоимость активов развивающихся стран», — отметил Александр Бездольный.

По его мнению, в 2022 году ставка ФРС США может быть повышена, что вызовет падение курсов валют «третьих» стран, а возможности сохранять стабильный курс рубля за счет высоких цен на нефть и темпа восстановления экономики к тому времени могут быть исчерпаны. В качестве других факторов ослабления российской валюты эксперт назвал санкции на покупку российского госдолга на вторичном рынке для американских инвесторов и возможность нового экономического кризиса.

Отметим, с апреля 2021 года рубль укрепился к доллару на 4,5% — с 76 рублей за доллар в апреле до 71,99 рубля по данным на 8 октября 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER