Танкер «Газпромнефти» впервые заправили отработанным фритюром из фаст-фуда

Изображение: David Hoshor from Stow, Ohio, USA
Фритюрницы с подсолнечным маслом для жарки картофеля в ресторане быстрого питания
Фритюрницы с подсолнечным маслом для жарки картофеля в ресторане быстрого питания

Танкер «Газпромнефть Марин Бункер» (оператор «Газпромнефти») был впервые заправлен топливом на основе использованного фритюрного масла из «Вкусно — и точка, 20 июля сообщили в пресс-службе компании «Газпромнефть».

Пробную заправку топливом с низким углеродным следом провели в порту Санкт-Петербурга. В новом проекте по производству биотоплива вместе с оператором «Газпромнефти» приняли участие компания «Вкусно — и точка», а также предприятие «Эковей».

Биотопливо создали на основе низкосернистого судового топлива «Газпромнефти» и переработанного фритюрного масла. Сырье изготовили на территории предприятия «Эковей» и сохраняется в петербургском порту на терминалах «Газпромнефти». Сказано, что топливо подходит по техрегламенту и может быть применено для заправки почти всех судов.

Ранее сообщалось, что «Газпром нефть» с ведущими российскими авиакомпаниями планируют изобрести авиатопливо с нулевым углеродным следом. По плану первый полет самолета на новом топливе может произойти до 2024 года.