Ультразвук помогает сохранить донорскую кровь в течение нескольких лет
Увеличение срока жизни донорской крови с помощью ультразвука предложили исследователи из Университета Луисвилла, 21 апреля сообщает журнал phys.org.
Новый метод применим для консервации донорской крови с помощью сушки. Обычными методами не удается высушить кровь на повредив клеток. Даже наличие специальных консервантов не позволяет предотвратить гибель большей части клеток, так как его молекулы слабо проникают в саму клетку.
С помощью ультразвука в клетках крови формируются поры, в которые проникают молекулы консерванта — трегалозы — и предотвращают их разрушение при сушке. Таким способом приготовленную донорскую кровь можно хранить не несколько недель, а несколько лет.
Ультразвук воздействует на микроскопические пузырьки инертных газов, которые растворены в крови. Эти пузырьки интенсивно двигаясь, воздействуют на стенки клеток крови, образуя в них поры, через которые свободно проникают молекулы трегалозы.
Ультразвуковое воздействие позволяет существенно повысить насыщаемость крови консервирующей добавкой.