США могут разместить на подлодках крылатые ракеты с ядерными боеголовками

Изображение: navi.mil
Подводная лодка класса «Вирджиния» (США)
Подводная лодка класса «Вирджиния» (США)
Подводная лодка класса «Вирджиния» (США)

США предстоит принять ключевое решение о том, размещать ли на подводных лодках крылатые ракеты с ядерными боеголовками. Этот шаг может изменить американскую стратегию сдерживания на фоне растущей напряженности в отношениях с Китаем и Россией, 28 мая пишет гонконгское издание Asia Times.

В этом месяце USNI (аналитический центр «Военно-морской институт США» — прим.ИА Красная Весна) сообщил, что США рассматривают возможность размещения крылатых ракет подводных лодок с ядерными боеголовками (SLCM-N) на модифицированных атомных подводных лодках класса «Вирджиния».

Ядерное оружие морского базирования США в настоящее время состоит только из стратегических баллистических ракет подводных лодок, пишет издание.

Исключительный акцент на сдерживании стратегического уровня, возможно, создал неравенство в сдерживании между США и их ближайшими соперниками. Усилия по возвращению SLCM-N могут также указывать на более широкие недостатки в обычном сдерживании США, поскольку ядерное оружие малой мощности компенсирует пробелы в обычном потенциале. На фоне растущей напряженности США могут рассмотреть возможность изменения своей военно-морской стратегии, включив в нее размещение маломощного ядерного оружия на море в качестве сдерживающего фактора для расширения военного потенциала Китая, пишет Asia Times.

Газета приводит мнение ряда экспертов по этому поводу.

В статье для портала Real Clear Defense, опубликованной в мае 2024 года, Джо Варнер — канадский эксперт по военной дипломатии, стратегической разведке и военным операциям, утверждает, что США следует разместить ЯО малой мощности на море, чтобы сдержать Китай и других потенциальных агрессоров. Варнер считает, что США должны принять доктрину ведения войны с использованием тактического ЯО передового базирования на военных кораблях. Он отмечает, что этот сдвиг необходим, учитывая растущие территориальные притязания Китая и военные угрозы его соседям, включая таких союзников США, как Южная Корея, Япония, Тайвань и Филиппины. Он также указывает на значительные военные достижения Китая, такие как увеличение его ядерных боеголовок, ракет, развитие ВМФ и ВВС. Варнер говорит, что США стоят перед дилеммой: укреплять ли свои передовые силы против китайских ракетных атак или отступить на менее уязвимые позиции, потенциально подвергая опасности своих азиатских союзников.

Бывший заместитель помощника главы Пентагона Роберт Суфер подчеркивает важность SLCM-N для поддержания надежного ядерного сдерживания. Суфер говорит, что SLCM-N станет первым новым американским ядерным оружием со времен холодной войны, что станет сильным сигналом сдерживания и уверенности союзникам.

Газета Washington Post в статье, опубликованной в августе 2023 года, утверждает, что размещение SLCM-N на борту подлодок США усложнит их основную задачу по обнаружению вражеских судов и займет ценное пространство, необходимое для противолодочной борьбы. В статье также говорится, что наличие ядерных крылатых ракет ограничит военно-морские учения с союзниками и заходы в порты ряда стран.

В статье для «Бюллетеня ученых-атомщиков» за октябрь 2023 года Эндрю Фачини утверждает, что зацикленность США на оборудовании и военном потенциале для противодействия растущему ядерному арсеналу Китая может привести к нестабильности и потенциальной ядерной войне. Фачини говорит, что вместо этого США следует наладить взаимопонимание и меры по снижению рисков с Китаем, чтобы избежать эскалации.