Кургинян: власть должна остановить криминальное накопление капитала

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Девяностые
Девяностые
Девяностые

Российская власть должна остановить первоначальное накопление капитала в стране, пока этот капитал, имеющий ярко выраженный криминальный характер, не обрушил общество. Об этом заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в очередном выпуске авторской программы «Кургинян: Что нужно России, чтобы победить Украину, США, совокупный Запад и — регресс России», опубликованной на YouТube-канале движения.

Борис Ельцин, придя к власти в 1991 году, пообещал построить капитализм за пять лет. В стране к этому моменту не было легального капитала, пояснил аналитик. Академики, получавшие самую высокую легальную зарплату в Советском Союзе, никак не могли на свои сбережения купить Красноярскую ГЭС или «Норильский никель».

«Значит, при быстром построении капитализма, осуществляемом Ельциным, надо было опереться на нелегальные накопления капитала. То есть или на криминал, или на такие спецслужбистские заначки, которые были еще криминальнее самого криминала. Это и было сделано», — объяснил Кургинян.

В западных странах, в отличие от России, легальный капитал копился столетиями. Политолог рассказал, что в основе таких капиталов, наряду с пиратскими, лежат капиталы, скопленные ремесленниками и торговцами. В Англии в качестве первоначального капитала при переходе экономики на капиталистические рельсы была использована феодальная собственность на землю.

В России в начале 90-х «к власти пришел, ну скажем так, отчасти просто уголовник. А отчасти такой квази-пара-уголовник. А такой слой жаждет регресса. Потому что регресс ему по нутру», отметил Сергей Кургинян.

Кургинян привел примеры криминального разгула в начале 90-х: крупные радиостанции, передающие блатные песни, блатной язык, который использует элита, беспощадное разрушение всего, что могло производить нечто сложное. Криминальный капитализм, по мнению эксперта, расправился «со всем, что было завоевано с невероятным трудом, талантом, жертвенной самоотверженностью, всё это пускали безжалостно под нож».

И этот процесс не остановлен, лавинообразный регресс ельцинского периода лишь замедлен, поясняет Сергей Кургинян.

«Никакого пресечения криминального первоначального накопления капитала не было и в помине. Менялись лидеры такого накопления, но не его природа», — отметил он.

«Если не разорвать, причем очень свирепо, с этапом криминального первоначального накопления, если не отрезать криминальный полип от общества, на теле которого этот полип вырос, то полип со временем начнет превращаться в раковую опухоль, потому что все будут тянуться туда, и самым главным станет грабеж, и он будет воспеваться», — предупредил лидер движения «Суть времени».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER