Калининград за неделю: отличники оптимизации и около футбола

Изображение: © Красная Весна
Калининград. Дом Правительства Калининградской области
Калининград. Дом Правительства Калининградской области
Калининград. Дом Правительства Калининградской области

Финальный аккорд учебного года

26 июня губернатор Антон Алиханов поздравлял лучших выпускников Калининградской области, показавших отличные результаты в учебе, спорте, социальной и творческой деятельности и вручал им награды. В этом году в Кафедральный собор на острове Канта, где проходило торжественное мероприятие, были приглашены 467 ребят, 14 из них показали 100-бальный результат ЕГЭ.

Отметим, что год назад во время такого же мероприятия министр образования регионального правительства Светлана Трусенёва заявляла о том, что школьное образование в регионе признано лучшим в России по заключению экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ). Активная работа по претворению в жизнь планов, заданных идеологами образовательной реформы, продолжается.

Отличники оптимизации

На оперативном совещании правительства областного центра 26 июня глава комитета по образованию Татьяна Петухова сообщила об очередном этапе оптимизации сети образовательных учреждений города: СОШ № 30 оптимизируют путем присоединения к СОШ № 38, а городской Центр образования (ранее вечерняя школа № 2 на Московском проспекте) к СОШ № 36. Ликвидируется образовательное учреждение, в котором получали полное среднее образование и социализацию, готовились к получению профессионального образования «трудные» подростки, и теперь оно не будет портить чиновникам областного центра общую картину успеваемости. Остается, правда, еще одна вечерняя школа — на Советском проспекте…

Депутат, представляющий Калининградскую область в Государственной думе, Александр Пятикоп соотносит такую «оптимизацию» в образовании с «оптимизацией» фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в сельской местности, «во многом разрушившей систему здравоохранения».

Депутат Евгений Мишин на заседании комитета по образованию областной думы: «Такое есть страшное слово в Калининградской области и России — оптимизация... Это ужасная проблема, которая охватывает весь наш субъект». Уполномоченный по правам ребенка Ирина Ткаченко сообщает, что к ней поступили обращения по поводу планов ликвидаций двух школ — в Гурьевском и в Неманском районах.

Отметим, в прошедшем учебном году был «оптимизирован» межшкольный учебный комбинат (МУК), последний в городе, — путем присоединения к МАОУ лицей № 18. МУКи, таким образом, «оптимизированы» полностью. Очередь за вечерними школами.

Татьяна Петухова также сообщила о том, что в системе образования не хватает кадров, особенно учителей начальной школы и преподавателей математики. Кроме того, выяснилось: не все первоклассники — 2018 смогут учиться в школе по месту жительства, на что они имеют право по закону — в микрорайонах «активной жилой застройки» для них не хватает школьных мест.

Для справки: узаконивший повальную оптимизацию образовательных, а также медицинских учреждений нормативный документ — № 83-ФЗ — был принят в мае 2010 года, а «дорожная карта» утверждена постановлением правительства РФ №2620-р 30 декабря 2012 года. «Карта», среди прочего, увеличивает норматив числа обучающихся на одного учителя: с 10,9 в 2012 году до 13 в 2018 году. Так что «оптимизация», особенно малокомплектных сельских школ, будет продолжаться.

«Оптимизация», и не только

Продолжается оптимизация и в районах. Сообщает администрация Советска:

«…управлением образования города Советска была проведена работа по оптимизации сети городских образовательных учреждений и учреждений спорта. Сейчас ведется активная работа по оптимизации управления культуры и подведомственных ему учреждений».

Для этого Музей истории города Советска — муниципальное автономное учреждение культуры — ликвидируют как юридическое лицо, а сам музей, «как выставочную площадку» присоединяют к «иному учреждению культуры», какому, пока неизвестно. Похоже, таким образом решается не только задача «оптимизации», то есть сокращения финансирования, затрат на бухгалтерию и управление, но и иные задачи.

Отметим, ранее Музей истории города Советска со стороны ветеранских организаций и некоторых СМИ подвергался критике — за проведение антипатриотической линии в выставочной политике. Также в вину директору музея Анжелике Шпилёвой ставятся слишком плотные контакты с литовским дипломатом — консулом Литовской республики в Советске, замеченном в пропаганде ценностей так называемой «Малой Литвы» — «возвращения» в состав Литовской республики тех территорий Калининградской области, на которых в довоенное время проживало литовское население Восточной Пруссии (напомним, эти территории никогда не были собственно литовскими). Надо сказать, «плотные контакты» Шпилёва поддерживала отнюдь не только по собственной инициативе. Деятельность музея осуществляется полностью в русле государственной политики интеграции в общее европейское экономическое и гуманитарное пространство и выстраивания «мостов над временем» — между нынешним и довоенным, оставляющим советское время «за скобками».

Среди многолетних партнеров и спонсоров музея одна из германских организаций так называемых «изгнанных» — землячество «Тильзит» (прежнее название Советска) — Stadtgemeinschaft Tilsit e.V. Поясним, германский «Союз изгнанных и лишенных родины» — мощная и разветвленная организация, поддерживается своим государством не только финансово, но имеет и крепкую политическую базу: многие «изгнанные» являются членами ХДС/ХСС («партия Меркель»), а в последнее время набирающей силу партии «Альтернатива для Германии» (AfD). Официально цель землячеств — сохранение немецкого культурно-исторического наследия на тех территориях, где когда-либо жили немцы, но в их документах, высказываниях лидеров и практике явно просматриваются реваншистские цели, достижение которых ведет к пересмотру итогов Второй Мировой войны. Музей истории города Советска сотрудничает и с одиозным Немецким союзом по уходу за воинскими захоронениями, получившим широкую известность в стране после истории с выступлением в бундестаге в ноябре 2017 года школьников из Нового Уренгоя.

Одна из ярких иллюстраций сотрудничества муниципалитетов Калининградской области с восточно-прусскими землячествами и продвижения последними своего взгляда на историю — символика муниципальных образований, в том числе, и города Советска: герб и флаг Советского городского округа полностью повторяет довоенную символику.

Наблюдателями отмечается роль главы администрации округа Николая Воищева (того самого, чья администрация сейчас «оптимизирует» Музей истории города Советска) и его окружения в утверждении в 2012 году именно такой символики:

«Кульминационными моментами в осмыслении исторического прошлого стали возвращение современному городу тильзитских герба и флага, установка памятного камня в честь основания города герцогом Альбрехтом в 1552 году, восстановление увенчанного орлом фонтана, возвращение бронзового Лося, учреждение историко-туристического маршрута „От Тильзитского мира до Таурогенской конвенции“ с воссозданием памятника королеве Луизе. Все это делает историю осязаемой и одухотворенной. Stadtgemeinschaft Tilsit с большим удовлетворением воспринимает этот процесс. Оно насчитывает сегодня около трех тысяч человек, разбросанных по Германии и 23 странам земного шара <…> „Тильзитское объединение-землячество“ (Stadtgemeinschaft Tilsit e.V.) считало первоочередной задачей содействовать созданию музея истории города.» [Из вступительного слова книги Татьяна Урупиной «Тильзитские доминанты», изданной в 2015 году. Татьяна Урупина — уроженка Советска, искусствовед].

Как видится, история с оптимизацией музея города Советска — типичный пример наказания «стрелочника», когда приказ о наказании подписывается теми, чья вина в условном крушении поезда гораздо значительнее.

26 июня на сайте администрации областного центра еще одна короткая заметка: делегация Калининграда приняла участие в торжествах, посвященных 800-летию Ганзейского города Ростока, совмещенных с XXXVIII международными Ганзейскими днями. Росток (Германия) — побратим Калининграда с 1999 года. Напомним, международная неправительственная организация, объединяющая около двухсот муниципальных образований из 16 европейских государств, «Ганзейский союз Нового времени» («Новая Ганза») декларирует продолжение традиций средневекового Ганзейского союза. Калининград — один из 14 городов-участников «Новой Ганзы» российского Северо-Запада. Участие, по факту, на правах младших партнеров и учеников в трансграничных многоуровневых сетевых структурах, идеология и политические цели которых определяются отнюдь не у нас, всемерно поддерживается федеральными властями РФ. Кто будет назначен стрелочником следующий раз?..

Футбол и около футбола

Среди произошедшего на неделе нельзя не отметить гораздо более заметные для широкой публики, чем «оптимизация», события: сыграны два последних из запланированных на стадионе «Калининград» футбольных матча. 25 июня Испания — Марокко сыграли 2:2, Марокко при этом отправляется домой, а Испания выходит из группы и в 1/8 финала будет играть с командой России. 28 июня команда Бельгии победила команду Англии со счетом 1:0, обе команды выходят в следующий тур.

Изображение: © Красная Весна
Бельгийские болельщики на улицах Калининграда 28 июня 2018 года
Бельгийские болельщики на улицах Калининграда 28 июня 2018 года
года201828 июняКалининградаулицахнаболельщикиБельгийские

Заметим, что на матч Бельгия — Англия прибыло гораздо больше бельгийских болельщиков, чем англичан. Как отмечают в том числе и европейские СМИ, небольшое число английских болельщиков объясняется антироссийской пропагандой. Слова одного из англичан приводит издание The Independent: «Нас в Калининграде было бы двадцать тысяч, если бы не весь негатив в наших СМИ».

Отметим, что после матча 25 июня польскими пограничниками были задержаны и переданы российской стороне несколько десятков марокканцев и нигерийцев, которые пытались незаконно попасть на территорию Евросоюза.

По сообщению агентства ТурСтат, всего в Калининградской области побывало 132 тысячи болельщиков.

В СМИ была также отмечена совместная международная экологическая акция волонтеров чемпионата мира: они приняли участие в работах по укреплению так называемой авандюны в национальном парке «Кушская коса». Дело в том, что песчаная почва косы легко размывается прибоем и разрушается ветрами, особенно при повреждении растительного покрова, что неизбежно из-за увеличения потока туристов. Для укрепления берега создаются защитные песчаные валы: для накопления песка устанавливаются плетни, поверхность дюны устилается ветками сосны и тростником. Волонтеры таким образом, как сообщает пресс-центр национального парка, укрепили километр авандюны. После проведения укрепительных работ дюну засаживают растениями-песколюбами, а впоследствии — деревьями, прежде всего хвойных пород.

Изображение: © Александр Алин
Калининградская область, Кушская коса, дюна Эфа
Калининградская область, Кушская коса, дюна Эфа
Эфадюнакоса,Кушскаяобласть,Калининградская

Ширина Кушской косы колеблется от 400 метров до 3,8 километра, длина составляет 98 километров. Она отделяет Кушский залив, в который впадает река Неман, от Балтийского моря. Коса разделена между Калининградской областью и Литвой. С 2000 года внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.