1. Социальная война
  2. Проблема с беженцами в ЕС
Женева, / ИА Красная Весна

В ООН призвали не использовать коронавирус как повод не принимать беженцев

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Вход закрыт
Вход закрыт
Вход закрыт

Как минимум 20 стран по-прежнему не отменили ограничения на прием беженцев, связанные с пандемией коронавируса, 20 мая заявило Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Женеве.

В самый разгар пандемии, ограничения на прием беженцев действовали в 100 странах. УВКБ считает, что мировому сообществу нужно срочно принять меры по устранению подобных барьеров.

«Прошло более двух лет после начала вспышки COVID-19, однако не менее 20 стран мира сегодня всё еще отказывают, основываясь на мерах общественного здравоохранения, в доступе к получению убежища людям, которые бегут от конфликтов, насилия и преследования», — сообщается в заявлении.

По мнению УВКБ, любые препятствия для тех, кто просит убежища, нужно повсеместно отменить.

«Призываю государства, продолжающие сохранять эти ограничения, отменить их, чтобы у людей была возможность найти безопасность и защиту», — сказал верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Он добавил, что эти ограничения «отрицают основное право людей на поиск убежища». Верховный комиссар ООН пояснил, что у него вызывает обеспокоенность то, что под предлогом борьбы с COVID-19, людям отказывают в убежище. Коронавирус не может «не должен быть оправданием, чтобы игнорировать права беженцев», — подчеркнул он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER