Президенты Палестины и Израиля обсудили возможности потепления отношений

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Израиль и Палестина
Израиль и Палестина
Израиль и Палестина

Президенты Израиля и Палестины Ицхак Херцог и Махмуд Аббас провели телефонный разговор по случаю еврейского Нового года и выразили надежду на то, что гражданское сотрудничество и сотрудничество в области безопасности между странами будет усилено, 27 сентября сообщил Ynet.

Согласно заявлению офиса Герцога, Аббас пожелал израильскому лидеру и народу Израиля счастливого Нового года.

В своем обращении президент Герцог «подчеркнул необходимость поддержания и развития добрососедских отношений между их народами и важность совместных действий для обеспечения спокойствия и прекращения насилия и экстремистских сил».

Разговор Аббаса с Герцогом прошел всего через несколько дней после того, как палестинский лидер раскритиковал Израиль на сессии Генеральной ассамблеи ООН за его обращение с палестинцами, добавив, что он не считает еврейское государство партнером в деле мира.

Аббас обвинил Израиль в игнорировании решений международного сообщества и даже назвал его «режимом апартеида».

Однако он отметил, что призыв премьер-министра Израиля Яира Лапида на той же ГА ООН к урегулированию израильско-палестинского конфликта на основе создания двух государств был «позитивным событием», но его следует проверить немедленным возвращением за стол переговоров.

Это второй телефонный разговор Аббаса с израильским лидером на этой неделе, 26 сентября он также поговорил с министром обороны Израиля Бени Ганцем и обсудил сотрудничество в области безопасности между странами.

В тоже время растет напряженность на Западном берегу, в последние месяцы совершены десятки нападений на израильских граждан и солдат. Израильские силовики проводят каждодневные операции, которые они называют «контртеррористическими». Ганц попросил Аббаса приложить усилия, чтобы обуздать эскалацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER