1. Реальная Россия
  2. ФСБ
Москва, / ИА Красная Весна

Командир группы «Альфа» ЦСН ФСБ ушел в отставку — источник

Изображение: (cc) Espfutbol98
Эмблема группы «Альфа»
Эмблема группы «Альфа»
Эмблема группы «Альфа»

Командир Управления «А» Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ (знаменитой «Альфы») генерал-майор Валерий Канакин ушел в отставку, сообщил источник, знакомый с ситуацией, 14 июля корреспонденту ИА Красная Весна.

По словам собеседника агентства, рапорт о выходе на пенсию Канакин подал давно. «Его держали до последнего момента, когда назначение на его место получит другой человек», — сказал источник.

Он добавил, что уже экс-глава подразделения Канакин «стал во главе» Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» по решению самой Ассоциации.

При этом источник подчеркнул, что уход Канакина с поста главы спецподразделения не связан с недавним задержанием сотрудников «Альфы» по подозрению в разбое.

«А по поводу скандала, конечно, это пятно, там, в основном, все ребята были из „А“, но решение уйти у него (Канакина — прим. Красная Весна) уже было давно», — сказал источник.

Напомним, ранее ИА Красная Весна сообщало, что 4 июля шесть сотрудников ФСБ России, в том числе бойцы группы «Альфа», были задержаны в Москве по подозрению в хищении из банка более 140 млн рублей. Позднее источник подтвердил агентству эту информацию, добавив, что проверки в ФСБ продолжаются.

Валерий Владимирович Канакин занимал должность руководителя Управления «А» ЦСН ФСБ с 2014 года. Пришел на службу в «Альфу» КГБ СССР в 1984 году, прошел многие «горячие точки» на территории бывшего Советского Союза и мира. Награжден званием Героя России «за мужество и героизм при освобождении заложников в школе города Беслана».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER