14
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Российский космос
Циолковский, / ИА Красная Весна

«Скифы» на орбите защитят Россию от техногенных катастроф — Рогозин

Изображение: Ольга Скопина© ИА Красная Весна
Панно «Космос»
Панно «Космос»
Панно «Космос»

Запуск спутников по программам «Скиф» и «Марафон» в рамках создания полноценной системы широкополосного интернета в России, будет способствовать предупреждению техногенных и экологических катастроф, 14 октября заявил журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«В 2022 и в 2023 году (планируем) запустить прототипы малых аппаратов, которые будем запускать серийно — это программа «Марафон» и программа «Скиф»», — рассказал Рогозин. В рамках данных программ решаются задачи широкополосного доступа к интернету и интернет-вещания для России, уточнил он.

Генеральный директор Роскосмоса напомнил о малозаселенности российских территорий, и что около 70% территории страны находится в зоне вечной мерзлоты. В таких условиях полный контроль инфраструктуры позволяет обеспечить именно интернет-вещание, подчеркнул он.

Любые внештатные ситуации будут фиксироваться электроникой, и информация о них будет сразу передаваться по космическим каналам связи, рассказал Рогозин. «Фактически это позволит избежать каких-то техногенных и экологических катастроф», — добавил он.

Напомним, 24 сентября специалисты предприятия «Информационные спутниковые системы (ИСС) имени Решетнева» начали изготовление первого спутника «Скиф» в рамках создания многофункциональной спутниковой системы «Сфера».

Запуск первого «Скифа» запланирован на октябрь 2022 года, группировка будет состоять из 12 аппаратов.

Создание системы «Сфера» в 2018 году анонсировал президент России Владимир Путин. Российская система станет конкурентом зарубежных систем из сотен спутников OneWeb и Starlink, предназначенных для обеспечения связи и доступа в интернет по всей Земле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER