22
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Морские исследования
Москва, / ИА Красная Весна

Комплекс мониторинга морских судов на мобильной платформе испытали в России

Изображение: Wofratz
Атомный ледокол «Ямал» на пути к Северному полюсу
Атомный ледокол «Ямал» на пути к Северному полюсу
Атомный ледокол «Ямал» на пути к Северному полюсу

Новейшей разработки комплекс мониторинга морской обстановки «Стратегия» был испытан на мобильной платформе в России, заявили в концерне «РТИ Системы», 22 августа сообщает ТАСС.

Программно-аппаратный комплекс средств мониторинга движения морских судов (ПАК «Стратегия») был адаптирован для мобильных устройств и, по заявлениям разработчиков, может быть использован для мониторинга обстановки в Арктическом регионе. Сам комплекс «Стратегия» был разработан Научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи (НИИДАР) и представлен на международном форуме «Армия-2021».

«Поставив программно-аналитический комплекс на мобильную платформу, мы многократно увеличиваем сферы применения „Стратегии“. Комплекс может быть использован, в том числе и в труднодоступных местах российского арктического побережья. Мобильный вариант комплекса уже прошел предварительные испытания в полевых условиях»,  — сказал генеральный директор концерна Юрий Аношко.

ПАК «Стратегия» является базовым комплексом средств обнаружения и мониторинга для разведывательно-ударных комплексов. Он собирает и обрабатывает данные о перемещениях судов в морях и средней океанской зоне и выдает рекомендации в условиях сложившейся целевой обстановки.

Отметим, ПАК «Стратегия» уже используется в мониторинге надводной обстановке в акватории Черного моря. Комплекс обрабатывает данные в автоматическом режиме по принадлежности судов, зашедших в Черное из Средиземного моря. При этом он определяет параметры цели и отслеживает приближение кораблей к границам или запрещенным районам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER