В Сенате США призвали Байдена остановить «Северный поток — 2»

Изображение: (сс) Phil Roeder
Капитолий, вид на крыло сената США
Капитолий, вид на крыло сената США
Капитолий, вид на крыло сената США

Администрация президента США Джо Байдена должна соблюдать закон и остановить функционирование газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил сенатор-республиканец Джим Риш на слушаниях в комитете Сената по иностранным делам, 29 сентября сообщается на сайте комитета.

«Администрация мало чего добилась со своим подходом по „Северному потоку — 2“, кроме как туманных обещаний со стороны Германии, завершения строительства трубопровода и полностью предсказуемого газового кризиса, организованного Россией, на фоне стремительно приближающейся зимы», — заявил сенатор.

Риш пояснил свою критику Администрации США: «Конгресс в двухпартийном порядке принял несколько законов, которые предельно ясны — нельзя допустить функционирование СП2. Администрация продолжает отказываться соблюдать закон».

Отметим, ранее 29 сентября другой сенатор США Тед Круз тоже призвал остановить запуск газопровода «Северный поток — 2».

24 сентября палата представителей Конгресса США приняла законодательную инициативу о новых санкциях в связи с газопроводом «Северный поток — 2».

Напомним, в декабре 2019 года из-за санкций США работы на «Северном потоке — 2» были приостановлены. 10 сентября 2021 строительство газопровода было полностью завершено, что стало возможным после договоренности между Байденом и Меркель и после снятия ряда санкций.

Планируется, что до конца 2021 года газопровод будет введен в эксплуатацию.

Отметим также, что в 2021 году экспорт газа «Газпромом» в Европу находится вблизи исторически рекордных уровней и примерно на пятую часть выше, чем в 2020 году. При этом «Газпром» выполняет обязательства по всем контрактам.

Комментарий редакции

В 2021 году США отчитываются о рекордном уровне экспорта СПГ. Если в начале года поставки из США в Европу были рекордными, то к середине года они значительно снизились. На это повлиял высокий спрос и цены на газ в Азии и США перенаправили туда часть своего СПГ из Европы.

Почему-то сенатор «забывает» об этом. Он также «забывает» о том, что именно США призывали Европу снизить зависимость от российского газа, обещав взамен американский.

Ну и где повышенные поставки из США, когда они так нужны Европе? И в такой ситуации все равно виновата Россия, которая построила «Северный поток — 2» и готова поставлять газ по нему.

Это хороший пример «союзнического» отношения США. Он как раз в рамках логики выхода из Афганистана и скандала с подлодками Франции для Австралии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER