1. Социальная война
  2. Образование в Средней Азии
Ташкент, / ИА Красная Весна

Глава Узбекистана вновь определил задачи по повышению качества образования

Изображение: Юрий Попов © ИА Красная Весна
Школьники
Школьники
Школьники

Задачи по повышению качества образования в школах Узбекистана определил президент республики Шавкат Мирзиёев 28 августа на совещании по приоритетным задачам повышения качества образования.

Данные заявления сделаны в свете разгара школьной реформы, создания новых учебников и несдачи 49,6% абитуриентов вступительных экзаменов в вузы.

«На основе благородной идеи „Новый Узбекистан начинается со школы“ в сфере проводится широкомасштабная работа. За последние годы были организованы сотни современных школ. Созданы школы совершенно нового типа», — заявил Мирзиёев.

Читайте также: В Узбекистане 49,6% абитуриентов не смогли набрать проходной балл

Президент уточнил, что улучшаются условия труда и квалификация учителей и наставников. Также растет и их зарплата.

Сообщается, что учителя, работающие по новой системе получат надбавки в размере до 40%. Затем новая система будет внедрена во всех школах Узбекистана.

Читайте также: Массовая несдача экзаменов в Узбекистане является трагедией — муфтий

А для повышения качества образования в Узбекистане Мирзиёев предложил в 500 школах внедрить новые учебные программы. Также он предложил внедрить систему оценки президентских и специализированных школ и по итогам года оценить эффективность работы учителей.

Однако число предметов в старших классах сократят с 16 до 11, зато обещают углубить изучение химии и биологии, математики, физики и иностранного языка, а также родной язык и литературу по выбору учащихся. Подчеркивается, что школьники смогут прямо в школе получить профессию. Также заявлено, что детям с первого класса будут преподавать компьютерную грамотность, в старших классах — финансовую грамотность.

При этом уточняется, что в 2023 году в Узбекистан пригласили иностранных преподавателей, поэтому поручено обеспечить их жильем.

Читайте также: Глава Узбекистана присвоил звание «Заслуженный работник народного образования»