«Великие маневры» «Академика Черского» ведут его в немецкий порт

Трубоукладчик «Академик Черский» вышел из порта возле Калининграда и направился в порт Мукран, 26 октября следует из данных Vesselfinder.
Согласно данным мониторингового портала Vesselfinder, «Академик Черский» прибудет в немецкий порт Мукран 27 октября, а на 10 часов по Москве находился в районе севернее Гданьска. Из порта под Калининградом он вышел 25 октября.
Напомним, в декабре 2019 года США ввели санкции против газопровода «Северный поток — 2», который тогда был завершен примерно на 95%. После этого швейцарская компания Allseas приостановила все работы. Из-за санкций европейские компании отказались достраивать трубопровод.
После этого в феврале 2020 года из порта Находка на Дальнем Востоке вышел трубоукладчик «Академик Черский» и прибыл в немецкий порт Мукран 12 мая, в котором находился несколько месяцев. Однако к строительству газопровода он не приступил.
Отметим, Мукран является логистической базой для строительства газопровода.
1 октября Дания выдала разрешение на строительство газопровода на своем континентальном шельфе. 2 октября «Академик Черский» направился в порт возле Калининграда, в котором находился до 25 октября.
Ранее сообщалось, что для достройки газопровода судно должно быть переоборудовано.
20 октября США ввело новые санкции против проекта газопровода. Теперь запрещается всем компаниям участвовать в модернизации судов, которые задействованы в работах над «Северным потоком — 2» и оказывать им любые услуги.
Ряд экспертов обращал внимание, что изначально Газпром не сообщал, что «Академик Черский» без модернизации не может достроить газопровод. По их мнению, об этом как раз свидетельствовало то, что он не приступал к работам с мая.
Новые санкции США сильно бьют по проекту. Если не была произведена модернизация «Академика Черского» до 20 октября европейскими компаниями, то это будет означать, что реализация газопровода будет отложена на неопределенный срок, пока США не снимут санкции.