Австралия и Япония согласились сотрудничать в военной сфере еще десять лет

Изображение: (сс) ISAF Headquarters Public Affairs Office
Австралийский спецназ
Австралийский спецназ
Австралийский спецназ

Декларацию о сотрудничестве в области безопасности на десятилетие подписали премьер-министр Японии Фумио Кисида и его австралийский коллега Энтони Альбанезе, 22 октября передает телеканал NHK.

Документ появился по итогам двухчасовых переговоров между лидерами этих стран, прошедших в австралийском городе Перт. Сообщается, что декларация отражает обстановку в регионе, в том числе в ней упоминается рост активности Китая на море.

Япония и Австралия пообещали обсудить свою реакцию на непредвиденные обстоятельства, которые могут повлиять как на эти страны, так и на их соседей. Кроме того, Силы самообороны Японии и ВС Австралии займутся углублением взаимодействия, для чего они проведут учения и будут совестно использовать некоторые военные объекты.

Кроме того, Кисида и Альбанезе подтвердили свои планы по поставкам сжиженного природного газа и других полезных ископаемых.

По словам главы японского правительства, новый документ описывает то, каким образом страны будут взаимодействовать в военной сфере и в вопросах безопасности в течение ближайших 10 лет. По его словам, декларация направлена на укрепление двусторонних связей.