11
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация в Европе
Страсбург, / ИА Красная Весна

Евросоюз заключил экономическое соглашение с Китаем, вопреки позиции США

Стражи порядка
порядкаСтражи
Стражи порядка
Изображение: Цитата из фильма «Cтрана хороших деточек». Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013

Глобальное соглашение об инвестициях заключил Евросоюз с Китаем, что вызвало неоднозначную реакцию международных СМИ 11 января.

Соглашение, известное как EU-China Comprehensive Agreement on Investment (CAI), было подписано 30 декабря и до его окончательного вступления в действие должно пройти ратификацию в Европарламенте.

Оценки данного соглашения мировыми СМИ разделились, одни считают его важным и даже историческим, другие называют предательством по отношению к США и Великобритании.

В результате этого соглашения расширяется доступ на китайский рынок для европейских компаний, а также улучшаются для них условия ведения бизнеса в Китае и обеспечиваются правила «честной конкуренции».

По мнению главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, соглашение укрепит сотрудничество двух крупнейших экономических блоков в области торговли и инвестиций. Китайская пресса в свою очередь назвала соглашение «новогодним подарком миру».

Отношение к этому соглашению со стороны США и Великобритании крайне негативные, эти страны напрямую обвинили ЕС в нарушении принципов западной солидарности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER