Опубликован самый большой звездный каталог

Изображение: FelixMittermeier, pixabay, cc0
Звездное небо
Звездное небо

Новейший подробный каталог, содержащий миллиарды объектов Млечного Пути, опубликовали астрономы по данным Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили, сообщает 22 января специализированный сайт «Астроньюс».

Новый каталог галактической плоскости Млечного Пути содержит 3,32 миллиарда объектов. Судя по всему, это самый большой звездный каталог.

Галактика Млечный Путь содержит сотни миллиардов звезд, мерцающие области звездообразования и темные облака пыли и газа. Каталогизация этих объектов — титаническая задача. Новый каталог «Dark Energy Camera Plane Survey (DECaPS2)» содержит невероятное количество космических объектов с беспрецедентной до сих пор детализацией. Исследование DECaPS2 «Камеры темной энергии» (DECam), находящейся в Межамериканской обсерватории в Чили, позволило получить более 10 терабайт данных и выявить 3,32 миллиарда объектов. Прибор DECam, установлен на 4-метровом телескопе Виктора М. Бланко.

Обзор DECaPS2 проведен в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах волн. Набор полученных данных теперь доступен всему научному сообществу и размещен в Astro Data Lab.

Большая часть звезд и материи Млечного Пути расположена в плоскости его диска и его спиральных рукавах. В связи с тем что Земля также лежит в этой плоскости, это затрудняет наблюдение за плоскостью Галактики. Темные скопления пыли поглощают звездный свет и закрывают слабые звезды, а свет рассеянных туманностей мешает попыткам измерить яркость отдельных объектов. Еще одна проблема возникает из-за огромного количества звезд, лежащих в одной плоскости, которые могут накладываться друг на друга на изображении и затруднять их выделение из скопления соседей.

Используя ближний инфракрасный диапазон волн, они смогли заглянуть за большую часть поглощающей свет пыли. Исследователи также использовали инновационный подход в обработке данных, который позволил им лучше предсказать фон за каждой звездой. Это помогло смягчить влияние туманностей и переполненных звездных полей, обеспечивая большую точность окончательного каталога обработанных данных.