28
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Конституция РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Конституцию хотят внести запрет на отмену властью социальных обязательств

Пенсия. Старость. Пенсионная реформа
реформаПенсионнаяСтарость.Пенсия.
Пенсия. Старость. Пенсионная реформа
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Запрет отмены государством своих социальных обязательств перед гражданами может быть закреплен в основном законе России, заявила член рабочей группы по изменениям в Конституции Галина Хованская 28 января в ходе встречи с представителями общественности.

По словам Хованской, в 76 статью основного закона России необходимо внести следующее дополнение: «Не допускается принятие федеральных конституционных законов, федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации и иных нормативных актов, отменяющих социальные обязательства государства перед гражданами без предоставления возмещения».

Принятие данного изменения вытекает, по словам члена рабочей группы, из того, что Конституционный суд вынес уже 17 постановлений относительно неисполнения органами власти, в том числе и органами местного самоуправления, социальных обязательств.

«Эту поправку мы подали с обоснованием и последним примером постановления Конституционного суда», — сказала Хованская.

Аналогичное дополнение, по ее мнению, должно быть внесено и в 132 статью Конституции. Изменение в этой статье запретит отказываться от своих социальных обязательств органами местного самоуправления.

Напомним, 15 января президент России Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному Собранию РФ, предложил внести изменения в Конституцию России.

21 января президент внес соответствующий законопроект в Государственную Думу. 23 января нижняя палата парламента приняла предложенный главой государства проект закона в первом чтении.

Отметим, по информации, предоставленной членами рабочей группы по изменению Конституции, в настоящий момент внесено уже более 100 предложений по поправкам к основному закону России. Также 28 января появилась информация о том, что возможно внесение изменений в преамбулу Конституции.

Комментарий редакции

Принятие такой поправки без четкой фиксации объема социальных обязательств государства является, по большому счету, бессмысленным. Например, повысив пенсионный возраст, государство не отказалось от своих социальных обязательств по выплатам пенсии. По сути, для граждан были лишь изменены условия для ее получения — повышен возраст, при котором граждане будут иметь на нее право, но право на пенсию вообще сохранилось.

Также в этой связи интересно вспомнить, что пенсионную реформу обосновывали в том числе и необходимостью гарантировать выполнение социальных обязательств гражданам. Ведь согласно заверениям сторонников реформы, срыв таких обязательств был неизбежен в связи с изменением соотношения граждан пенсионного и работоспособного возраста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER