Япония предприняла очередную попытку увеличить долю женщин-менеджеров

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Японки в кимоно, Токио, Япония
Японки в кимоно, Токио, Япония
Японки в кимоно, Токио, Япония

Информанцию о доле женщин, занимающих руководящие должности в листинговых компаниях обязало предоставлять в ежегодных отчетах по ценным бумагам Агентство финансовых услуг Японии, с целью увеличить количество женщин-руководителей в корпоративном мире страны, где доминируют мужчины, 1 мая пишет The Kyodo News.

Решение агентства коснулось около 4 тыс. фирм, в основном зарегистрированных на бирже, поскольку это стало одним из параметров для инвесторов при оценке корпоративной стоимости компаний. Так по исследованиям FSA, компания, работает лучше, если в ней выше доля женщин-руководителей.

Отметим, по данным Министерства внутренних дел и коммуникаций, доля женщин-руководителей в Японии в 2021 году составляла 13,2%, что ниже 30–40% в США и странах Европы.

Между тем Япония еще в 2003 году поставила цель — заполнить женщинами около 30% руководящих должностей к 2020 году.

Далее в 2020 году правительство перенесло дату на «как можно скорее в течение 2020-х годов».

По данным Waris Co., агентства по трудоустройству, подбирающего женщин-кандидатов на должность руководителей, количество компаний, которые хотят, чтобы в совет директоров впервые вошли женщины, увеличилось по сравнению с двумя годами ранее.

«С реорганизацией Токийского фондового рынка компании пытаются сделать себя более привлекательными для инвесторов», — утверждает генеральный директор Waris, Мива Танака.

Напомним, 4 апреля Токийская биржа была реорганизована из четырех секций в три торговых сегмента — рынки Prime, Standard и Growth — чтобы привлечь больше иностранных инвестиций за счет более строгих стандартов листинга и корпоративного управления.

Биржевой оператор призвал ведущие компании, зарегистрированные на Prime Market, улучшить корпоративное управление, например, за счет включения внешних директоров в треть членов совета директоров и повышения прозрачности путем предоставления инвесторам информации на английском языке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER