14
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Ирландии
Дублин, / ИА Красная Весна

Инфляция в Ирландии достигла многолетнего максимума

Изображение: (сс) Luca Sartoni
Ирландия
Ирландия
Ирландия

Тринадцатилетнего максимума достиг уровень инфляции в Ирландии в сентябре, 14 октября заявили в пресс-службе центрального статистического управления страны (CSO).

Указано, что уровень инфляции увеличился на фоне роста цен на энергоносители. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в стране увеличился на 3,7% в сентябре по сравнению с 2020 годом — это самый высокий ежегодный показатель роста цен с октября 2008 года, заявили в CSO.

По сравнению с предыдущим месяцем, сентябрьский индекс потребительских цен увеличился на 0,5%. Наибольший рост цен зафиксировали в транспортном секторе, который сообщил о росте в сентябре на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В CSO указали на рост цен на дизельное топливо и бензин.

Цены на электроэнергию, газ и другое топливо в Ирландии в сентябре выросли в среднем на 21,9% по сравнению с прошлым годом, говорится в сообщении.

Напомним, ранее на этой неделе министр финансов Ирландии Паскаль Донохью заявил в нижней палате парламента страны, что недавний рост инфляции частично является результатом временных факторов, которые, как ожидается, со временем исчезнут.

Донохью также предупредил, что высокая нагрузка на цепочки поставок, нехватку сырья, нехватку рабочей силы в некоторых секторах, а также рост цен на энергоносители, могут еще больше увеличить инфляцию и стоимость жизни в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER