Правительство Испании вручило послу США ноту протеста

Правительство Испании вызвало посла США, чтобы выразить недовольство введением Вашингтоном пошлин на товары и услуги из стран ЕС, соответствующее коммюнике испанское правительство распространило 4 октября.

Пивная статуя свободы
Пивная статуя свободы
Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн

В коммюнике правительство Испании говорит о неприятии этого решения Вашингтона, которое наносит ущерб «духу сотрудничества и взаимопонимания». Испанское правительство напомнило, что торговые войны наносят ущерб как производителям, так и потребителям.

Испания готова защитить своих подданных и предприятия, если США откажется от диалога, она призовет к контрмерам на сумму более 4 млрд долларов, которые были разрешены решением ВТО от 2004 года, говорится в коммюнике.

Напомним, арбитражный суд ВТО одобрил введение США пошлин на товары и услуги стран ЕС на 7,5 млрд долларов в связи с тем, что ЕС не выполняет ранее принятые решения ВТО о сокращении субсидирования странами Евросоюза корпорации Airbus.

Вашингтон в 2004 году пожаловался на практику субсидий Airbus со стороны Великобритании, Германии, Испании и Франции. ЕС указывает, что ситуация с субсидиями приведена в соответствие с правилами ВТО.

Пивная статуя свободы
Пивная статуя свободы
Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER