logo
Новость
/ Москва

Согласование квот на хадж в 2018 году подпишут в конце января

ХаджХадж
(cc)GLady

Министерство хаджа Саудовской Аравии и Совет по хаджу Российской Федерации планируют согласовать квоту на хадж в 2018 году в конце января, сообщил первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов, 9 января сообщает ТАСС.

«Наша делегация поедет подписывать договор между Советом по хаджу РФ и Министерством по делам хаджа Саудовской Аравии в конце января», — заявил Аббясов.

Он добавил, что российская сторона надеется на увеличение квоты до 25 тысяч человек.

«В прошлом году нам пришлось дополнительно запрашивать квоту на 3 тысяч человек. Перед новым годом я встречался с министром по делам хаджа Саудовской Аравии, где… поднял эту тему, и в ходе переговоров в конце января мы поставим точку в этом вопросе» , — сказал зампред Совета муфтиев.

Муфтий надеется, что вопрос об увеличении численности паломников из России будет решен, потому что «есть понимание со стороны Саудовской Аравии, они делают все, чтобы создать все условия для приема дополнительных паломников, тем более, что мы запрашиваем не такую большую квоту, по сравнению с Ираном, Турцией или Индонезией, поэтому рассчитываю, что вопрос будет решен положительно».

Напомним, что в минувшем году священные города мусульман Мекку и Медину посетило около 23,5 тысяч российских паломников.

Также напомним, что в соответствии с законами Саудовской Аравии, на одну тысячу мусульман из одного государства выделяется одно место на посещение Мекки и Медины.

Напомним, что вопрос о расширении квоты для паломников из России возник из-за того, что сегодня в стране живет около 25 миллионов граждан, исповедующих ислам.