1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Руан, / ИА Красная Весна

Во Франции нашли решение проблемы ядерного реактора в Фламанвиль

Изображение: (сс) عمل شخصي
Строительство атомной электростанцияи «Барака»
Строительство атомной электростанцияи «Барака»
Строительство атомной электростанцияи «Барака»

На северо-западе Франции в ходе строительства водо-водяного ядерного реактора (EPR), в коммуне Фламанвиль в департаменте Манш были обнаружены недостатки отдельных элементов конструкции. Решение этой проблемы, предложенное французской энергогенерирующей компанией EDF, было сочтено приемлемым, заявили в агентстве по ядерной безопасности Франции (ASN). Об этом 20 октября пишет французская газета Le Figaro.

В марте ASN обнародовало информации, представленную EDF, о наличии проблемы в отношении трех стыков основного первичного контура, по которому циркулирует вода, охлаждающая сердечник реактора строящегося EPR.

Для решения этой проблемы были предложены три варианта, один из которых, по мнению энергогенерирующей компании, позволял придерживаться графика строительства, который уже имел достаточно большие временные отклонения от срока исполнения.

В агентстве сочли предложение EDF вполне приемлемым в принципе и объявили об этом 20 октября. Однако заявили, что окончательное решение будет принято после того, как убедятся, что все необходимые устройства подтвердили свою эффективность, соответствуют требованиям безопасности и смогут обеспечить безаварийную работу. В этом случае реактор может быть запущен в конце 2022 года — с опозданием на 10 лет.

Напомним, строительство EPR в коммуне Фламанвиль началось в декабре 2007 года. Первоначально его планировалось ввести в эксплуатацию в 2012 году, но в ходе строительства периодически возникали проблемы из-за ошибок в техническом проекте, что потребовало дополнительных затрат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER