20
фев
2020
  1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
Москва, / ИА Красная Весна

В России лишь каждый сотый незрячий человек может получить собаку-поводыря

Всего 1% незрячих людей в России могут получить в помощники собаку-поводыря, 20 февраля пишут «Известия».

Только два центра готовят четвероногих помощников — Российская школа подготовки собак-проводников при Всероссийском обществе слепых (РШПСП ВОС) и учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов». За год они могут подготовить только 100 собак-поводырей.

Для такой работы используются четыре породы собак: немецкая и восточноевропейская овчарки, лабрадор-ретривер и золотистый ретривер.

Получить собаку-помощника могут инвалиды первой группы по зрению. В Фонд социального страхования подается заявка вместе с индивидуальной программой реабилитации, где в строке «техническое средство» указывается собака-проводник.

Собака подбирается индивидуально, исходя из физических возможностей человека, размеров и характера собаки. Потом незрячий человек проходит двухнедельные курсы, где его учат управлять собакой, он получает ветеринарные знания, знакомится с юридическими аспектами. Собака-поводырь получает необходимое снаряжение.

Но не каждый нуждающийся в помощи незрячий человек решается взять собаку-поводыря. Хотя Фонд социального страхования и выплачивает инвалиду денежную компенсацию на содержание четвероногого помощника, но подчас она слишком мала, чтобы окупить расходы на еду и лечение питомца.

Альтернативой собаке-поводырю являются различные навигационные приложения на смартфон, платные услуги сопровождающих или нерегулярная помощь волонтеров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER