В Калмыкии 74 организации в сфере общепита работают под «черным флагом»
74 организации, работающие в сфере общественного питания, используют сырье неизвестного происхождения, уровня безопасности и качества, сообщила 12 декабря пресс-служба Россельхознадзора России.
В ведомстве сообщили, что в текущем году участились случаи массового отравления жителей России после посещения заведений общественного питания или заказа готовой еды. В ходе проверки Россельхознадзором в каждом из таких случаев было установлено, что точки общепита не были зарегистрированы в ведомственной информационной системе ФГИС «ВетИС» и использовали мясное сырье, происхождение которого невозможно установить.
Установлено, что из 244 калмыцких организаций общественного питания, внесенных в реестр Роспотребнадзора, 74 работают вне системы прослеживаемости продукции, то есть используют сырье неизвестного происхождения, уровня безопасности и качества.
Такие предприниматели могут использовать в производстве потенциально опасную продукцию. Также невозможно отследить обращение с отходами производства, которые вместо утилизации могут повторно попадать в оборот или нелегально скармливаться животным в личных подсобных хозяйствах и становиться источником распространения опасных заболеваний. Кроме того, повышается вероятность легализации оборота животноводческой продукции неизвестного происхождения, что может являться угрозой продовольственной безопасности.
Кроме Калмыкии, аналогичные нарушения были выявлены в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях. Действующим хозяйствующим субъектам, не имеющим регистрации в ФГИС «ВетИС», но состоящим в Реестре Роспотребнадзора, выданы соответствующие предостережения. Кроме того, соответствующая информация была направлена в территориальные управления Роспотребнадзора регионов для принятия соответствующих мер реагирования.