logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Канады и США
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Трамп об отношениях с Канадой: мы не ладим, Оттава ведет себя нечестно

Трамп
Трамп
Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Просьба Канады о проведении двусторонней встречи с президентом США отвергнута. Об этом заявил Дональд Трамп 27 сентября, сообщают РИА Новости.

Встреча президента США Дональда Трампа и премьер-министра Канады Джастина Трюдо на полях Генеральной ассамблеи ООН не состоится.

«Да, я это сделал. Потому что тарифы слишком высоки. И, похоже, он не хочет идти на уступки», — пояснил свое решение американский лидер.

Трамп полностью возложил вину за возникшую ситуацию в отношениях двух стран на канадскую сторону: «Мы не ладим с их переговорщиками, они с нами нечестно обращаются».

Напомним, с 1 июля в Канаде заработали ввозные пошлины размером 15 и 25 процентов на ряд американских товаров в ответ на принятое в марте решение Соединенных Штатов ввести ввозные пошлины на сталь и алюминий.

«Наши действия являются ответными. Действия США незаконны в рамках ВТО и НАФТА, поэтому мы и подали туда иски», — пояснила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

Сам Трамп неоднократно заявлял, что хотел бы заключить раздельные торговые договоры с Мехико и Оттавой, что фактически аннулирует трехстороннее партнерство НАФТА.

По этому поводу президент США ранее объявил, что с Мексикой уже достигнуты договоренности о заключении нового торгового соглашения, а 31 августа он уведомил Конгресс о намерении подписать новый договор с Канадой в течение 90 дней.