В Коми пояснили, что делается для возвращения молока на полки магазинов
С целью ликвидации дефицита молока в торговых сетях Коми планируется повысить закупочную цену на молоко, принять меры для увеличения надоев, а также увеличить объем закупок молочной продукции у личных подсобных хозяйств, заявил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Денис Шаронов, сообщает 18 ноября информационное агентство БНК.
В социальных сетях появилась информация, что в Коми из торговых сетей пропало молоко местного производства. По данным регионального министерства, личная обеспеченность республики молоком составляет менее 30%, при этом значительно вырос спрос на молочную продукцию и не хватает сырья. Кроме того, зафиксирован отток молочной продукции из соседних регионов в центральные области России, где цены в рознице выше.
Чтобы разрешить ситуацию, минсельхоз Коми провел совещание на Сыктывкарском молочном заводе. Планируется принять ряд мер. Первым шагом станет увеличение закупочной цены на молоко. На городском заводе цена увеличится примерно на 4%, это уже третье по счету увеличение цены на предприятии в 2021 году.
Второй запланированной мерой назван пересмотр рецептуры кормов и их количества. Это позволит повысить надои и, соответственно, поставки сырья.
В качестве третьего шага планируется увеличить приобретение молочной продукции у личных подсобных хозяйств. Поставлена задача за год нарастить на 10% поголовье скота. Для этого, по словам министра, достаточно и кормовой базы, и трудовых ресурсов, но необходимо обновление фондов, и уже в 2022 году запланировано проектирование животноводческих помещений.
На вопрос, повлияют ли предложенные министерством меры на цену молока в магазинах, и когда ожидается сокращение дефицита, Шаронов затруднился ответить. Он сказал, что каждая сеть ведет свою ценовую политику, а конкретные сроки исправления ситуации назвать сложно. «Это не один-два дня и не неделя», — добавил чиновник.
Отмечается, что по итогам 2020 года без учета государственной поддержки в молочном скотоводстве Коми у всех хозяйств получен отрицательный финансовый результат. Производство молока убыточно в среднем на 23%, а с учетом получаемых субсидий в 26 из 35 организаций достигнута рентабельность, уровень которой составил в среднем 10%. Такая ситуация сохраняется на протяжении длительного времени.