20
сен
2018
  1. Политическая война
  2. Граждане России и Интернет
Москва, / ИА Красная Весна

В Верховном суде разъяснили позицию по репостам экстремистских материалов

О том, что сам факт лайка или репоста экстремистского материала в соцсети не может являться основанием для возбуждения уголовного дела, заявил председатель уголовной коллегии РФ Владимир Давыдов, 20 сентября сообщает Интерфакс.

«Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», — заявил Владимир Давыдов.

Заместитель председателя Верховного суда пояснил, что доказывать нужно умысел человека: «Судьям, еще на досудебной стадии, когда обжалуется возбуждение уголовного дела, нужно проверять не сам факт размещения, не сам репост, ни какие-то лайки, а нужно проверять именно мотивы. И если оснований для возбуждения уголовного дела нет, то нужно принимать соответствующее решение, чтобы уже на этом этапе не допустить незаконного возбуждения уголовного дела и незаконного привлечения лица к ответственности».

Напомним, 13 сентября комитет Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал не принимать законопроект, предусматривающий перенос ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в Кодекс об административных правонарушениях. Данный законопроект подавался как отменяющий уголовное наказание за репосты и лайки в соцсетях.

Нарушение закона
законаНарушение
Нарушение закона
Изображение: (cc)lechenie-narkomanii
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER