22
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Борьба за премию «Оскар»
Москва, / ИА Красная Весна

Нравственное бешенство. Михалков оценил новые правила «Оскара»

Изображение: kalhh, cc0
Оскар. Премия
Оскар. Премия
Оскар. Премия

Новые требования к претендентам на номинацию «Оскар» в категории «Лучший фильм» «дискриминацией» и «нравственным бешенством» назвал президент Московского международного кинофестиваля, режиссер Никита Михалков 22 апреля в рамках пресс-конференции.

Отвечая на вопрос о своем отношении к новым правилам Американской киноакадемии, режиссер заявил, что «это зеркальная дискриминация… Бесовщина, по-русски говоря».

Ранее академия ввела новые требования, которые соответствуют современным вычурным западным представлениям о разнообразии и толерантности. Так, для номинирования в категории «Лучший фильм», в картине один из исполнителей главной или второстепенной роли должен представлять азиатов, негров или латиноамериканцев. Кроме того треть исполнителей второстепенных ролей должны быть женщинами, ЛГБТ, инвалидами, представителями небелого населения.

Также, по новым правилам, одна из сюжетных линий должна быть посвящена представителям этих групп населения. Такие же требования предъявляются к составу съемочной группы.

«Это какое-то нравственное бешенство, которое охватило мир. Мне, может, не следовало бы этого говорить, потому что у меня есть „Оскар“ и я был счастлив, когда его получил, но, когда я понимаю, что для того, чтобы, условно говоря, претендовать на „Оскар“, надо соблюсти такие правила», — отметил Михалков.

Также он отметил, что советская цензура — это детский лепет по сравнению с требованиями современной киноиндустрии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER