Соцопрос: около 80% девушек РФ считают престижной работу в ИТ-сфере

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Програмный код
Програмный код

К выводу о том, что для 80% россиянок в возрасте до 25 лет наиболее заманчивой профессией является работа в сфере информационных технологий, пришли эксперты интернет-портала Career.ru. Об этом 15 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Эти результаты были получены в ходе проведения соцопроса для девушек России. Его подготовили и провели сотрудники Career.ru, которая является электронной базой резюме и вакансий для молодых специалистов, студентов, а также людей без опыта работы.

Среди положительных факторов, повлиявших на такой выбор, респонденты выделяют: 62% — хороший соцпакет; 46% отмечают высокую престижность работы в этой области, а для 33% заманчивой является возможность работы в мужском коллективе.

По словам главы пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирины Жильниковой, «сфера информационных технологий стабильно наращивает объемы публикуемых вакансий и перманентно испытывает дефицит квалифицированных кадров. Профобласть «ИТ, интернет, телеком» занимает 8% рынка вакансий в регионах Северо-Западного ФО».

Она отмечает, что зачастую работа в этом направлении привлекает молодежь высоким уровнем заработка. Так, зарплата отдельных специалистов может составлять до 129 тысяч рублей. По информации интернет-портала, в 2015 году число респондентов, считающих IT-сферу успешной для карьеры, составило 73%.

Комментарий редакции

Вспомним, какие виды профессий были наиболее востребованными в советское время. Так как экономика в СССР была плановой, финансовое распределение даже в пределах одного и того же предприятия существенно отличалось от дня сегодняшнего. В частности, зарплата любого высококвалифицированного рабочего, инженера на заводе могла превосходить заработную плату директора.

В 1920–1930-х годах особенно популярной среди молодежи была профессия летчика.

В послевоенные годы начался бум строительных специальностей, когда стране необходимы были хорошо обученные кадры для восстановления народного хозяйства.

В конце 1950-х начинается взлет профессий, связанных с радио и электроникой.

В 1970-х молодежь особенно рвалась в геологи и географы.

В этот же период отмечается большой рост популярности научных профессий, обобщенно именуемых в народе физиками. С 1930-го по 1980 год численность ученых в СССР удваивалась каждые 6–7 лет. В 1970–1980-е годы около 4% всех занятых в народном хозяйстве составляли научные работники.

В СССР достаточно хорошо зарабатывали также дипломаты, военные, космонавты, спортсмены, работники лесной и нефтегазовой промышленности, капитаны дальнего плавания, профильные специалисты, наладчики спецоборудования.

К примеру, у спортсменов (футболистов и хоккеистов известных клубов) стандартная ставка составляла 250 рублей в месяц. За победу в значимых соревнованиях они получали премию 100 рублей. Космонавты помимо зарплаты получали от государства престижный автомобиль с гарантированным пожизненно бесплатным бензином. Работники вредных производств, например шахтеры и обходчики, получали до 1000 руб. в месяц. Жильем в СССР были обеспечены практически все граждане, очередь была только на улучшение жилищных условий.

Отметим, что в СССР популярность профессий зависела в основном не от степени доходности, а от возможности принести максимальную пользу своей стране и продолжить рабочую семейную династию. Так, именно в советский период стали известными династии Боткиных, Вишневских, Дуровых, Гнесиных, Александровых, Стравинских и др.