25
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения России и Запада
Брюссель, / ИА Красная Весна

Еврокомиссии поручили подготовить новые варианты антироссийских санкций

В.О. Петерс. Нерон в цирке. 1900
В. О. Петерс. Нерон в цирке. 1900
В. О. Петерс. Нерон в цирке. 1900

Лидеры стран Евросоюза предложили Еврокомиссии представить варианты мер, среди которых экономические санкции, в ответ на возможные «злонамеренные, незаконные и подрывные действия России», говорится в заявлении по итогам заседания саммита ЕС, текст которого опубликовал пресс-секретарь глав Европейского совета Баренд Лейтс 25 июня на своей странице в Twitter.

«Что касается укрепления нашей устойчивости, Европейский совет подчеркивает необходимость решительного и скоординированного реагирования ЕС и его государств-членов на любую дальнейшую злонамеренную, незаконную и подрывную деятельность России, полного использования всех инструментов, имеющихся в распоряжении ЕС, и обеспечения координации с партнерами. С этой целью Европейский совет также предлагает комиссии и Высокому представителю представить варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции», — говорится в документе.

Кроме этого в Европейском совете подчеркнули, что ожидают от российского руководства демонстрации более конструктивного политического подхода и «прекращения действий против ЕС и его государств-членов, а также против третьих стран».

При этом ЕС сохраняет за собой право вмешиваться во внутриполитическую жизнь России. Для этого совет обещает поддержать российские гражданские группы, которые согласятся на сотрудничество.

Напомним, 18 июня канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что на саммите Евросоюза будут прежде всего обсуждаться вопросы взаимоотношений с Россией и Турцией. При том она подчеркнула, что, если с Россией позволено договариваться президенту США Джо Байдену, то и Европа будет вести прямой диалог с Москвой.

Глава Франции Эммануэль Макрон заявил в предверии саммита, что для ЕС настало время для возобновления саммитов с Россией, а глава правительства Бельгии Александер Де Кроо заявил, что Европа должна не только подвергать санкциям Россию, но и договариваться ней.

Эта инициатива лидеров ЕС встретила решительное осуждение со стороны Украины, Польши и стран Прибалтики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER