Полиция Новосибирска начала искать продавцов фальшивых справок о вакцинации

Изображение: Цитата из х/ф «Пятый элемент». Реж. Люк Бессон. 1997. Франция
Мультипаспорт
Мультипаспорт
Мультипаспорт

Полиция призвала жителей Новосибирска и области помочь с розыском продавцов фальшивых справок о вакцинации и поддельных ПЦР-тестов, сообщила пресс-служба Главного управления МВД по Новосибирской области 11 июля, передает ИА REGNUM..

В МВД отмечают, что поскольку в других регионах сложилась практика продажи поддельных сертификатов и тестов, новосибирские полицейские «принимают все необходимые меры». Правоохранители подчеркивают, что наказание за поддельные документы может получить и их покупатель: «Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание не только для продавцов поддельных документов о вакцинации от коронавирусной инфекции, но и для покупателей. Гражданин, приобретающий поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он его или нет».

Максимальное наказание для продавцов — два года лишения свободы, для покупателей — год лишения свободы по статье 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также владельцев поддельных документов могут привлечь к ответственности по статье 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER