logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Сокращение ядерных вооружений
/ Москва

МИД РФ указал первый шаг для реализации трехсторонней ядерной сделки Трампа

Министерство иностранных делМинистерство иностранных дел
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) должен быть продлен до начала трехсторонних переговоров с привлечением Китая, заявил заместитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков 5 мая в интервью РИА Новости.

«Стоило бы сосредоточиться на продлении действующего ДСНВ, заключенного в 2010 году. Для этого необходимо решить несколько проблем, связанных с искусственным выведением Вашингтоном из засчета по договору значительной части своих стратегических носителей», — обозначил первоочередные задачи замминистра МИД РФ в ответ на предложение президента США Дональда Трампа о заключении трехсторонней ядерной сделки между Россией, США и Китаем.

Рябков подчеркнул, что договор нужно продлить как минимум для того, чтобы получить запас времени на проведение трехсторонних переговоров.

Напомним, Трамп заявил, что частью будущей ядерной сделки России и США хотел бы стать Китай, и что этот вопрос обсуждался в ходе торговых переговоров с китайскими представителями.

Также напомним, третий по счету договор о сокращении стратегических наступательных вооружениях СНВ-3 был подписан в 2010 году и истекает в 2021 году. По договору Россия и США должны сократить свои ядерные боезаряды до 1 550 единиц.

Однако исполнение договора поставлено под угрозу, так как, в соответствии с заявлением российского МИД, американцы решили «вывести из засчета 56 пусковых установок на подводных лодках для запуска „Трайдентов“ и 41 тяжелый бомбардировщик под тем предлогом, что они переоборудуются в неядерное оснащение».

Читайте также: Россия уже не единственная угроза — США намерены включить в СНВ Китай

Читайте также: МИД РФ: США поставили под угрозу договор СНВ