Постпред РФ при ООН: не хотелось бы повторения Карибского кризиса


Избежать повторения кризиса, подобного Карибскому, надеется постпред России при ООН Василий Небензя. Об этом он сообщил 15 апреля в интервью корреспонденту телеканала Россия-1.

«Не хотелось бы повторения Карибского кризиса. Карибский кризис был предотвращен буквально в последний момент», — заявил дипломат. Свою надежду Небензя связывает со «здравомыслящими людьми», в том числе с «американской военной системе».

Напомним, Карибским кризисом называют напряженные военно-политические взаимоотношения СССР и США в октябре 1962 года, которые могли привести к масштабному ядерному конфликту. Поводом стали ответные действия СССР на размещение США ракет средней дальности с ядерными боеголовками на территории стран Европы и в Турции. В ответ СССР скрытно доставил на Кубу ракеты средней дальности Р-12 и Р-14 с ядерными боеголовками, а также средства ПВО, мотострелковые войска. И направили к Кубе группировку кораблей, в том числе подводные лодки с ядерным вооружением. Публичным решением конфликта стал вывоз Советских ракет с Кубы с одной стороны и деблокирование и гарантии ненападения на республику с другой стороны. По негласным договоренностям несколько месяцев спустя США вывезти ракеты средней дальности с территории Турции как устаревшие.

Обещание президента США Дональда Трампа нанести мощный ракетный удар по Сирии, где находятся военные базы России и множество военных специалистов, без доказанной причины и без решения Совбеза ООН довело напряженность между ядерными державами до предела. Политики и журналисты стали сравнивать ситуацию с Карибским кризисом. Произошедший в ночь с 13 на 14 апреля массированный ракетный удар по Сирии с кораблей и самолетов США, Великобритании и Франции был частично отражен сирийской ПВО, а частично попал в малоиспользуемые военные объекты, при этом никто не погиб.