1. Социальная война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

В половине регионов России жители перестали платить по ипотеке — коллекторы

Габриэль Мэтсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654
Габриэль Мэтсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654
Габриэль Мэтсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654

Жители половины регионов Российской Федерации прекратили обслуживать кредитные обязательства, говорится в опубликованном 10 февраля документе коллекторского агентства «Долговой Консультант».

Размер просроченной ипотечной задолженности в России уменьшился на 0,4 процента, что составило 72,6 миллиарда рублей. Однако в половине регионов страны отмечается прекращение гражданами обслуживания кредитных обязательств.

Специалисты коллекторского агентства считают вероятным, что в этом году банки приступят к активному изыманию квартир у тех, кто прекратил выплаты по ипотеке.

«По нашей оценке, в целом по стране уже более 22,3 тысячи проблемных ипотечных квартир», — говорится в опубликованном документе агентства. Там же уточняется, что «это только квартиры, залогодержателем по которым являются банки, реальное количество квартир, с учетом продажи закладных, в полтора раза больше. Данный объем начинает оказывать влияние на ценообразование на вторичном рынке жилья».

Эксперты агентства отмечают, что среди просроченных кредитов чаще встречаются «молодые», оформленные годом или двумя ранее. По их мнению, проблема с неплатежами по ипотеке началась на подъеме кредитного спроса на покупку жилья, «в том числе не для проживания, а сдачи объектов недвижимости в аренду».