Адвоката белорусской оппозиционерки Колесниковой вызвали на комиссию

Тома Кутюр. Адвокат направляется в суд
судвнаправляетсяАдвокатКутюр.Тома
Тома Кутюр. Адвокат направляется в суд

Адвоката Людмилу Козак, которая защищает одну из лидеров оппозиции Белоруссии Марию Колесникову, могут лишить лицензии за административное правонарушение во время протестов в сентябре. Об этом 15 февраля сообщает Белорусский правозащитный центр «Весна».

По данным правозащитного центра, Козак получила уведомление о рассмотрении вопроса о прекращении действия лицензии. Основанием для такого рассмотрения является «совершение действий, дискредитирующих звание адвоката и адвокатуру, выразившееся в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 23.4 КоАП».

В сообщении центра «Весна» указано, что заседание квалификационной комиссии при министерстве юстиции по вопросам адвокатской деятельности в Белоруссии запланировано на 19 февраля.

Отметим, 24 сентября в результате задержания Козак судом было вынесено решение о признании ее виновной по статье 23.4 КоАП «Неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий».

Далее, 20 января по решению дисциплинарной комиссии МГКА адвокату было объявлено замечание. Затем вопрос поступил на дальнейшее рассмотрение в министерство юстиции Белоруссии.

Отметим, протестные акции начались в Белоруссии сразу после президентских выборов. Оппозиция не согласилась с официальными данными ЦИК, что на них победил действующий президент Александр Лукашенко с более 80% голосов избирателей.

Мария Колесникова на прошедших в Белоруссии президентских выборах представляла одного из претендентов на пост президента страны — белорусского банкира Виктора Бабарико. По данным некоторых опросов, Бабарико был вторым по популярности кандидатом после Лукашенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER