logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Украинство — кем и зачем оно сконструировано
/ Москва

Историк РАН: украинский поиск идентичности обернулся бредом

Детский рисунок УкраинаДетский рисунок Украина
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Украина, пытаясь найти исторические точки опоры, допускает преувеличения, заявил доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Булдаков, характеризуя содержание нового украинского учебника по географии, 30 июля сообщает RT.

Владимир Булдаков дал развернутый комментарий словам депутата Верховной рады Украины Вадима Рабиновича, высказавшегося о содержании нового учебника, как «бреде, внушаемом детям». В свою очередь Владимир Булдаков подчеркнул: «Это уже не первый случай, когда какие-то фантастические явления приплетаются к истории Украины. В известном смысле это вполне естественно, молодая государственность ищет определенные исторические точки опоры. Отсюда и всевозможные преувеличения, попытки показать устойчивость, преувеличение значимости языка. Ничего удивительного в этом нет».

Как считает историк, «подобные достаточно нелепые, даже с точки зрения самих украинцев, еще не потерявших голову, заявления» еще некоторое время будут продолжаться.

Ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович в эфире украинскому телевидению рассказал о шоке, вызванном знакомством с новым учебником по географии для восьмого класса:

«Я в шоковом состоянии был вчера — я прочитал новый учебник по географии. Знаете, мы пытаемся строить новую страну не за счет каких-либо реальных сдвигов, а за счет бреда, который мы начинаем внушать детям. Просто бреда! И бред всегда подменяет собой реальные дела». Депутат также подверг ироничному высмеиванию изложенную в учебнике информацию про «достижения Украины в космосе» и «пшеницу, которую украинцы завезли в различные страны и которой кормится весь мир».

Напомним, что при отсутствии реальной истории Украины, существующей в отрыве от российской истории, украинские ученые, идеологи и публицисты создают мифы, не имеющие сколь бы то ни было серьезного исторического обоснования. Так, согласно одному из мифов, история украинской нации восходит к так называемым протоукрам, цивилизация которых якобы насчитывает чуть ли не 140 миллионов лет.

Согласно новой украинской истории, большинство территорий Европы и Азии (от Монголии до древней Трои, Греции, Рима и Израиля), населяли племена укров, древнейшего народа. В числе исторических личностей имеющих древнеукраинские корни называют Геракла, Чингиз-хана, Гомера, царя Давида и др.