Поощрение Западом самостоятельности Сараева нарушает Дейтон — Лавров

Изображение: (cc) adestuparu
Сараево
Сараево
Сараево

Попытки Запада поощрять самостоятельные внешние решения Сараева без учета позиции Республики Сербской являются нарушением Дейтонских мирных соглашений, заявил глава МИД России Сергей Лавров 4 июня в интервью боснийско-сербской телерадиокомпании «Радио и телевидение Республики Сербской».

«Позиция Боснии и Герцеговины (БиГ) [относительно введения санкций против РФ] имеет значение, если только она опирается на принципы Дейтона, которые гласят, что все решения должны приниматься на основе согласия двух энтитетов и трех государствообразующих народов. То, что сейчас Запад пытается противозаконно поощрять действия Сараево, принимать внешнеполитические решения без какого-либо учета позиции Республики Сербской, — это грубейшее нарушение Дейтона», — сказал Лавров в ответ на вопрос о санкционной политике Боснии и Герцеговины вокруг Украины.

По словам Лаврова, Запад лжет о своей приверженности Дейтонским соглашениям также, как до этого лгал о нерасширении НАТО, выполнении минских договоренностей по Донбассу и о создании Сообщества сербских муниципалитетов Косово.

«На самом деле Запад делает все, чтобы в рамках „избирательной реформы“ уговорить, в частности хорватов, согласиться на то, чтобы их по-прежнему в общих органах представляли бошняки или люди, полностью с ними политически согласные. <…> Не хочу сказать, что бошняки неправы в чем-то, а просто Дейтонские принципы требуют согласия трех государствообразующих народов», — сказал Лавров.

Помимо этого Лавров поставил под сомнение самостоятельность Боснии. По его словам, у США есть специальный посол по проведению избирательной реформы в Боснии и Герцеговине. Этот факт позволяет оценить степень самостоятельности власти в Сараево.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER