20
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Украинский национализм
Чернигов, / ИА Красная Весна

Фонд Мазепы и УПЦ решили восстановить «духовное святилище гетмана»

Фонд Мазепы и фонд новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ) начали проект восстановления храма Покрова Богородицы в селе Дегтяревка (Черниговская область, Украина). Об этом 3 февраля предстоятель церкви митрополит Епифаний заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

Храма Покрова Богородицы в селе Дегтяревка (Черниговская область, Украина)
Украина)область,(ЧерниговскаяДегтяревкаселевБогородицыПокроваХрама
Храма Покрова Богородицы в селе Дегтяревка (Черниговская область, Украина)

Митрополит Епифаний (в миру Сергей Думенко) подчеркнул важность восстановления церкви, так как «именно здесь гетьман (Иван Мазепа) молился за Украину перед исторической встречей с королем Швеции Карлом XII».

По словам митрополита, разрушение церкви произошло только в 60-е годы прошлого века, когда «местные коммунисты подвергали ее разрушению: повредили восточную, алтарь и западную части храма и выбросили купола».

Епифаний отметил, что первую попытку восстановления предприняли украинцы из США и Канады, но в период начала гражданской войны в 2014 году финансирование и восстановительные работы прекратились.

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний назвал церковь «духовным святилищем и символом желания великого гетьмана 313 лет назад отойти от потеряли российский протекторат и выбирают другой для нашего государственного вектора развития — свободный, европейский».

Напомним, 12 октября 2017 года на конференции в Москве «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» в докладе Георгия и Ольги Домских было заявлено, что образ украинского нациста из Мазепы сооружал один из идеологов украинского нацизма Дмитрий Донцов. В докладе уточнили, что образ Мазепы затем стал эталоном для галицкой молодежи, вошедшей в черный орден Организации украинских националистов (ОУН — организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Отметим, Донцов писал: «Имя Ивана Мазепы дорого нам… как символ идеи политического украинского сепаратизма, более того! — идеи раздела России, идеи нового обустройства восточноевропейских отношений…».

В 2009 году президент Ющенко учредил государственную награду орден «Крест Ивана Мазепы». В 2016 году в Полтаве (Украина) Мазепе был установлен памятник.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER